Отряд Соколообразные, семейство Скопиные.
Скопа.
Самец и самка скопы окрашены сходно. У взрослых скоп весь верх темно-бурый, голова охристо-белая, с бурым широким пятном, идущим от лба к затылку, такие же темно-бурые полосы проходят через глаз и уши; весь низ охристо-белый, с темными пятнами на зобе, подкрылья светлые, в мраморном рисунке, маховые сверху бурые, хвост в поперечных полосах. Скопа - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет рыбные озера и реки с древесной растительностью. Прилетает скопа на освободившуюся ото льда воду, в южных районах перелет начинается в конце марта - начале апреля и продолжается до раннего мая. Летит скопа поодиночке, хотя местами можно встретить до 5 птиц на один километр берега. В пары объединяется уже на местах гнездования. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 2-15 км друг от друга, и на расстоянии до 1 км до воды. Гнездо скопа строит на дереве (тополь, ясень, лиственница), особенно на деревьях с обломанной вершиной, на высоте 4-20 метров над землей.
Отряд Соколообразные, семейство Ястребиные.
Обыкновенный осоед.
Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Гнездится в различных лесах, преимущественно смешанных, с полянами и лугами, сенокосами. Прилетают позднее всех из хищных птиц, в большинство районов - в начале мая. По-видимому, не привязаны к конкретной местности и ежегодно меняют место гнездования.
Хохлатый осоед.
Хохлатый осоед очень похож на обыкновенного осоеда, но заметно крупнее. Вес 750-1500 гр, длина около 60-65, крыло 40,5-49,5, размах крыльев около 150-170 см. Хохлатый осоед - редкая, местами обычная, пролетная птица. Весной наблюдается с первой декады апреля по середину июня; осенью - с сентября по середину октября. Хохлатый осоед летит поодиночке или в небольших группах, часто с канюками.
Черный коршун.
Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. Очень широко распространен в Евразии, Африке и Австралии.
Полевой лунь.
Заметно больше вороны. Окраска самца преимущественно светло-сизая, "седая". От степного луня отличается резкой границей между темными головой и грудью и белым брюхом, менее заостренным концом крыла, черный цвет на конце крыла у летящей птицы имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии, на верхней поверхности крыла граница черного и светлого резкая, по заднему краю крыла - темная полоса, менее выраженная у старых самцов. Четко выделяется белое поясничное пятно. Полос на рулевых нет или они слабые и видны только на раскрытом хвосте. Прилетают с появлением больших проталин поодиночке. Поселяются в различных открытых и полуоткрытых местообитаниях - на лугах с негустыми кустарниками, на болотах с редкими деревьями и кустами, в лесостепных колках, на вырубках и зарастающих гарях, в тундровых ивняках, на полях, а также в негустом лесу неподалеку от открытых мест. Предпочитают малопосещаемые людьми угодья. При воздушных демонстрациях, состоящих из крутых взлетов и пикирований с полусложенными крыльями, самец часто таскает в когтях пучок травы. Основная добыча - полевки, полевые и лесные мыши, лемминги и др. зверьки размером до крысы и хомяка. Затем по степени предпочитаемости следуют крупные насекомые.
Степной лунь.
Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху, крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху - размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календ. год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди. Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом.
Болотный лунь.
Размерами значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета - хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу, голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая "шапочка", такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Прилетают в разгар весны, когда водоемы уже частично освобождаются от льда. Первыми прилетают самцы. В предгнездовое время можно видеть демонстративные полеты самцов по кругу, крутые взмывания вверх, красивые развороты и падения. Гнездо обычно в тростниковых крепях на заломах старой растительности, на сплавинах, ондатровых хатках. Реже - в кустарниках. Гнездовой материал - тот, что есть поблизости - сухой тростник, рогоз, камыш, осока и т.д. Все это птицы носят в когтях. Способ охоты - неторопливые полеты на уровне метелок тростников, а также над окрестными берегами, лугами, окраинами плес.
Ястреб-тетеревятник.
Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Верх тела и крыльев темно-серого цвета, тело и крылья снизу светлые, сплошь испещренные поперечной полосатостью, издали кажутся однотонно светло-серыми. От глаза к затылку проходит широкая черная полоса под белой "бровью". Глаза ярко-желтые. Самка гораздо крупнее самца, имеет явно более тяжелое телосложение, верх тела у нее немного более бурый, чем у самца, имеющего свинцово-серый цвет верха. Несмотря на большую разницу в размерах, легко спутать с перепелятником, особенно самца тетеревятника с самкой перепелятника. В отличие от перепелятника, тетеревятник имеет относительно более короткий, широкий в основании и слегка закругленный хвост, крылья более широкие в области второстепенных маховых и, напротив, более заостренные в кистевой части. аселяют леса самых разных типов, выбирая для гнездования наиболее глухие, не посещаемые людьми уголки, преимущественно высокоствольники. Гнездование начинается рано, еще при снеговом покрове. По-видимому, пары придерживаются каждый год одних мест, имея на участке одно-три постоянных гнезда высоко (4-25 м) на деревьях. Гнездо строят сами или занимают чужие старые гнезда, чаще - вороньи, и достраивают их. Гнезда обычно труднодоступны, располагаются в пологе леса, так что издали не очень заметны, большие, 0,6-1,5 м в диаметре и 0,3-1 м в высоту, сделаны из сучьев, с выстилкой из травы.
Ястреб-перепелятник.
Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые.
Курганник.
По пропорциям похож на канюка и зимняка, крупнее, крылья относительно более длинные и широкие. Окраска очень изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип - с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на "штанах". В наиболее темном варианте - красно-коричневые голова и грудь, пятна на брюхе темно-коричневые. На кистевом сгибе всегда темное пятно, темные концы маховых образуют кант по заднему краю крыла. Нижние кроющие крыла - от бледно-рыжеватого до красно-бурого, всегда светлее пятен на брюхе и кистевом сгибе. В Республике встречается на пролёте.
Обыкновенный сарыч, или Канюк.
Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто - и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами. Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. Прилетают незадолго до полного схода снега и вскоре распределяются по гнездовым участкам, где самец токует, исполняя воздушные демонстрации с криками. Населяет самые разнообразные лесные местообитания, при непременном условии близости открытых пространств - полей, лугов, пастбищ и т.п. В степной зоне гнездится в островных борах и пойменных лесах.
Степной орел.
Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко - с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта. При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Обитатели открытых сухих нераспаханных степей, реже селятся на обработанных землях. Прилетают во второй половине марта - апреле. В местах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда располагаются в 0,5-1 км одно от другого. Гнезда располагают большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, геодезических вышках, на развалинах, реже - на совсем ровной степи.
Большой подорлик.
Самый небольшой из настоящих орлов. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Голова не светлее, чем туловище. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Более всего похож на степного орла, отличается от него более коротким и широким хвостом (обрез хвоста закруглен), крылья более широкие, без сужения у кистевого сгиба. При парении крылья держит горизонтально, нередко концы крыльев слегка опущены. На пролете и кочевках встречается практически повсеместно.
Могильник.
Немного меньше беркута и похож на него общим обликом и охристыми или рыжими перьями на зашейке. В целом более темный, главное отличие - несколько белых перьев на спине, в лопаточной области, расположенные без определенного порядка с каждой стороны спины. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом. При парении крылья расположены в одной плоскости, не приподняты, голова в полете более выдается, чем у беркута и других орлов, хвост чуть короче и обычно в парении и полете сложен.
Беркут.
Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Гигантский ареал: Евразия, Северная Африка, Северная Америка. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. Среда обитания - горные и равнинные леса, скалы. Охотится на открытых пространствах.
Орлан-белохвост.
Характерная особенность силуэта летящей птицы - длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда - слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда "прямоугольность" нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко - вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Распространен по побережьям крупных водоемов.
Кречет.
Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Полет быстрый. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже. На лету бросаются в глаза длинные острые крылья; полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо.
Балобан.
Крупный сокол в большинстве случаев с рыжевато-желтыми тонами в окраске. Спина от темно-бурой до охристо-буроватой, с охристыми каймами кроющих. Низ беловатый или охристый, с редкими каплевидными или продольными бурыми пестринами. В ряде восточных популяций встречаются очень темные птицы с однотонным верхом и очень светлые, с разной интенсивностью развития пестрин, вплоть до чисто белых. Обыкновенный балобан населяет лесостепи, степи, горы, полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах.
Сапсан.
Крупный сокол, уступающий по размерам только соколам из группы кречетов. Взрослые птицы на спинной стороне серовато-бурые разных оттенков с сизым поперечным рисунком, более светлые на пояснице и надхвостье. Клюв сине-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и лапы желтые у взрослых, сероватые или зеленовато-желтые у молодых птиц.
Обыкновенная пустельга.
Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27 см, вес 180-240 граммов. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами. Пустельга населяет самые разнообразные местообитания от опустыненных степей до лесотундры. Вообще для этого сокола характерен открытый или полуоткрытый ландшафт. Сфагновых болот и вырубок пустельга избегает. Излюбленным гнездовым биотопом является мозаичный агроландшафт степной и лесостепной зон, где сельскохозяйственные угодья (предпочтительно сенокосы, пастбища, залежи и посевы многолетних) испещрены множеством колков, и расчленены лесополосами и небольшими долинными лесками по балкам и ручьям.
Чеглок.
Небольшой изящный сокол с длинными заострёнными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Длина тела 28-36 см, размах крыльев 69-84 см, вес 130—340 г. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами.
Кобчик.
Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина птицы 28-33 см, длина крыла 23-35 см, размах крыльев 65-77 см, масса 130-197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти черный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и "штанами". Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белесым низом в продольных пестринах. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых - жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая.