Птицы Башкирии.
Классификация птиц.
В России насчитывается более 750 видов птиц. На территории Башкирии можно встретить 287 видов, из которых 215 относится к числу постоянно или редко гнездящихся, 43 встречаются с той или иной регулярностью во время весенних и осенних перелетов, а 29 указываются как залетные из других областей.
Все живущие в настоящее время птицы подразделяются на два больших отдела, представители которых различаются строением черепа (например, нёбных костей), грудной кости, крыльев и многих других органов.
Отдел I. Древние или бескилевые птицы (Ratitae).
Отдел II. Новейшие или килевые птицы (Carinatae).
- К первому отделу относятся страусы, казуары, нанду, эму и некоторые другие, чуждые нашей фауне птицы, не имеющие киля на грудной кости, не обладающие способностью летать и биологически очень обособленные.
- Второй отдел составляют все прочие современные птицы, очень разнообразные по своим анатомическим и другим признакам, но почти все имеющие киль на грудной кости и развитые, функционирующие (почти у всех) крылья. Этот отдел разделяется на довольно большое число отрядов (свыше 30). Отряды в свою очередь подразделяются на семейства, состоящие обычно из нескольких родов, содержащих виды и подвиды.
Видом (Species) называется основная единица научной классификации птиц. Практически к одному виду относятся птицы, свободно гнездящиеся друг с другом в природе, занимающие определенную область обитания (ареал) и сходные между собой как потомки одних родителей.
Представители более чем половины всех отрядов птиц земного шара в пределах России и Башкирии не встречаются, и мы эти отряды в классификации опускаем.
- Отряд I. Гагаровые (Pygopodes) (1-й подотряд: поганки; 2-й подотряд: гагары).
- Отряд II. Веслоногие (Steganopodes) (пеликаны, бакланы, олуши и др.).
- Отряд III. Цапли или аистовые (Herodiones) (цапли, аисты, ибисы, фламинго).
- Отряд IV. Пластинчатоклювые (Lamelliroslres) (лебеди, гуси, утки, нырки и крохали).
- Отряд V. Дневные хищные (Accipitrea) (соколы, ястреба, луни, коршуны, орлы, канюки и др.).
- Отряд VI. Куриные (Galli) (тетерева, глухари, рябчики, куропатки и др.).
- Отряд VII. Пастушковые, или журавлеобразные (Ralli) (журавли, дрофы, болотные курочки, лысуха и пастушки).
- Отряд VIII. Кулики (Limicolae) (ржанковые, бекасиные и тиркушки).
- Отряд IX. Чайки или длиннокрылые (Lari) (поморники, чайки, крачки).
- Отряд X. Рябки (Pterocletes).
- Отряд XI. Голубиные (Columbae) (голуби и горлицы).
- Отряд XII. Совы (Striges) (филины, сычи, сипухи и др.).
- Отряд XIII. Кукушки (Cuculi).
- Отряд XIV. Сизоворонковые (Coraciae) (сизоворонки, щурки, зимородки, удоды).
- Отряд XV. Стрижи (Cypseli).
- Отряд XVI. Козодои (Caprimulgi).
- Отряд XVII. Дятлы (Pici).
- Отряд XVIII. Воробьиные (Passeres) (врановые, скворцы, иволги, вьюрки, овсянки, жаворонки, синицы, сорокопуты, славки, дрозды, ласточки и др.).
- Представители перечисленных отрядов живут в очень различных природных условиях и имеют много самых разнообразных особенностей в строении тела и образе жизни. Все эти признаки могут быть хорошо использованы для их определения и наблюдения.
- I. Гагаровые - хорошо плавающие и ныряющие птицы, характеризующиеся сильно «отодвинутыми» назад ногами с полными или лопастными перепонками между пальцами.
- Клюв довольно длинный и прямой. Вследствие особого положения ног, птица на суше передвигается с трудом («ползает»). У поганок перья головы образуют хохол, рожки, баки.
- II. Веслоногие. У веслоногих все четыре пальца обращены вперед и соединены перепонками. В связи с питанием почти исключительно рыбой, имеются различные приспособления. · III. Цапли по своему облику очень отличаются от веслоногих и всех водоплавающих. У них длинные ноги с оголенной (без перьев) снизу голенью. Перепонки между пальцами развиты слабо или отсутствуют. Длинная тонкая шея и прямой или изогнутый (например, у ибисов) длинный клюв. Все птицы образом жизни и питанием связаны с водоемами.
- IV. Пластинчатоклювые очень разнообразны по своему строению и облику. Ноги у них короткие, с хорошо развитыми перепонками между пальцами (рис.3). Важным систематическим признаком является строение клюва: с роговыми пластинками или поперечными ребрышками по краям челюстей, с тонкой кожицей снаружи и жестким «ноготком» на конце (рис.3). Роговые пластинки с краев клюва служат для процеживания воды с мелкими животными. Оперение с большим количеством пуха. Представители этого отряда биологически связаны с водоемами, хорошо плавают и на воде отличаются издали по посадке или по форме головы и клюва. Округлая (иногда с пушистым хохлом) голова нырков хорошо отличает их от настоящих уток - гладкоголовых, с более вытянутой тонкой шеей. У крохалей клюв узкий и заметно длиннее утиного. Гуси и казарки, плавая, держат голову и шею очень высоко и почти без изгиба. Первая особенность отличает их от уток, а вторая от лебедя-шипуна. Крупные размеры и белая окраска хорошо выделяют лебедей среда прочих пластинчатоклювых. У многих видов этого отряда самцы весной очень отличаются от самок так называемым брачным нарядом.
- V. Дневные хищные имеют много характерных для них признаков, большинство которых тесно связано с их образом жизни и питанием: сильные ноги и цепкими и острыми когтями, небольшой, но крепкий крючковатый клюв, а сильные крылья. Плюсна голая или оперенная (например, у орлов и некоторых канюков). Клюв имеет у своего основания вздутие - так называемую восковицу (желтую или красноватую), в которой находятся отверстия ноздрей. Окраска оперения не отличается яркостью и подвергается у некоторых видов значительным возрастным изменениям (например, у ястребов, орлов). Большинство хищных птиц избегают передвигаться по земле и могут подолгу держаться в воздухе (парят).
- VI. Куриные также очень характерны по своему облику. У них относительно маленькая голова с коротким, слегка загнутым клювом, сильные, у некоторых видов оперенные ноги. Куриные хорошо ходят и бегают. Крылья широкие и недлинные. Почти все куриные большую половину жизни проводят на земле (в лесу, на полях) и вообще летают неохотно. У многих куриных так же, как и у уток, хорошо выражен половой диморфизм (различие самцов и самок по оперению), но у большинства видов он не подвергается резким сезонным изменениям.
- VII. Пастушковые по облику своих представителей очень разнообразны. Объединяют их строение черепа (носовых костей, ноздрей) и некоторые другие чисто анатомические признаки. У них оголенная снизу голень и слабые перепонки между пальцами. Журавли напоминают по внешнему облику цапель и аистов. Ноги и клюв длинные. У дроф сильные трехпалые ноги и небольшой клюв. Эти птицы неохотно поднимаются на крылья, но хорошо бегают (в степях). Водяные курочки и пастушки - большей частью мелкие болотные птицы с небольшим клювом и короткими крыльями.
- Все наши птицы этого отряда не лесные, ведут ночной или сумеречный образ жизни и биологически связаны со степью или с болотами.
- VIII. Кулики имеют характерный облик. У многих видов очень длинные ноги, оголенные снизу голени и длинный тонкий клюв (иногда с изгибом). Форма клюва чрезвычайно разнообразна. Перепонки между пальцами не бывают сильно развиты. Среди куликов можно выделить несколько типов сложения, хороню различимых на расстоянии (ржанки, болотные и лесные кулики и т. д.). Все кулики хорошо ходят и добывают себе пищу на земли или в воде.
- IX. Чайки совсем иного сложения. Ноги у них не длинные, пальцы с хорошо развитыми перепонками. Клюв острый, сжатый с боков и слегка загнутый на кончике. Птицы хорошо плавают (кормятся на воде) и подолгу держатся в воздухе.
- X. Рябки - небольшие длиннокрылые, короткоклювые, коротконогие птицы, живущие в пределах России, в Средней Азии и Закавказье, но периодически залетающие стаями и на территорию Европы.
- XI. Голубиные имеют довольно хорошо очерченные признаки. У них короткие ноги, небольшая голова и тонкий клюв с мягкой беловатой восковицей у основания. Крылья острые. Голуби - хорошие летуны. Они имеют хорошо развитые свободные пальцы, при помощи которых легко держатся на деревьях. Следует отметить хорошо развитый зоб, выделяющий во время выкармливания птенцов особое «молоко», размягчающее собранные зерна.
- ХII. Совы. Признаки этого отряда настолько характерны, что этих птиц можно узнать без труда даже на большом расстоянии. Голова крупная. Большие глаза обращены вперед и окружены веерообразно расположенными перьями, образующими так называемый «лицевой диск» (см. рис. 3). Клюв крючковатый. Ноги сильные, сплошь оперением, с цепкими когтями. Наружный палец может повертываться назад. Оперение у сов очень рыхлое и мягкое, отчего птицы кажутся толстыми. Окраска малозаметная. Признаки сов связаны с их ночным или сумеречным образом жизни.
- XIII. Кукушки очень немногочисленны видами, но имеют в нашей фауне широко распространенного и хорошо известного представителя - обыкновенную кукушку. Из признаков строения тела следует отметить глубоко разрезанный клюв и ноги с двумя пальцами, обращенными вперед и двумя - назад (так называемые лазательные).
- XIV. Сизоворонковые объединяют несколько групп птиц очень разнообразного облика, но близких к глубоким анатомическим признакам. Они имеют лазательные ноги и большей частью яркие, зеленые или голубые тона оперения (кроме удода). Биологически же это очень различные птицы.
- XV и XVI. Стрижи и козодои - длиннокрылые, хорошо летающие птицы с очень коротким, широко раскрывающимся клювом, окруженным щетинками (птицы ловят насекомых на лету). У стрижа все четыре пальца обращены вперед и плюсна оперена (рис. 3).
- XVII Дятлы по своей организации имеют много признаков, связанных с их древесным (лесным) образом жизни. У дятлов сильный и острый клюв, которым они раздалбливают кору деревьев в поисках насекомых, длинный подвижный язык, лазательные ноги (рис 3), твердые рулевые перья, служащие опорой при лазании по вертикальным стволам деревьев.
- XVIII. Воробьиные очень разнообразны по своему облику, окраске, размерам и биологии. Помимо анатомических (скелетных) признаков, птицы этого отряда отличаются строением ног (три пальца вперед и один назад), отсутствием перепонок между пальцами, голой, неоперенной плюсной, покрытой роговыми щитками или табличками (иногда срастающимися), и почти полным отсутствием пуха в оперении. Клюв не имеет ни восковицы, ни каких-либо пластинок или других образований по краям.