Методист отдела краеведения.

Акчурин Аксан Садыкович.
"Отличник образования Республики Башкортостан", награждён медалью "Ветеран труда", имеет звание "Лучший работник физической культуры Башкирской АССР", имеет грамоты министерства образования Республики Башкортостан за подготовку победителей республиканских конкурсов, слётов, викторин. За большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения России награждён грамотой Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, союза краеведов России, туристско-спортивного союза России, федерации спортивного ориентирования России.

=====================================================================

Уголок Башкирии в истории страны. Нет будущего без прошлого.

   Историко-краеведческая конференция «Фёдоровский район: 75 лет в семье единой, трудовой» состоялась в читальном зале районной библиотеки с участием руководителей национально-культурных центров, руководителей школьных музеев, ветеранов войны и труда, бывших руководителей районных учреждений и предприятий, рядовых тружеников, оставивших большой след в истории района, а также учащихся школ.

   С приветственным словом выступил заместитель главы Администрации МР Н. Е. Канайкин. Экскурс в далекую историю заселения фёдоровских земель «Наш дом- земля Юрматы» провела директор Бала-Четырманской школы Р. Ф. Валеева. Слов нет, история очень интересна. Мы побывали в 13-14 веках, узнали о нескольких гипотезах происхождения этого племени, о жалованной грамоте царя Михаила Фёдоровича, о переходе кочующего племени к оседлой жизни, о людях, прославивших свой род и родной район.
«История района- история страны»- с таким докладом выступил председатель районного краеведческого общества А. С. Акчурин. Он ознакомил собравшихся с документами 1935 года, когда был создан район, зачитал цитаты о районе из газет 30-40-х годов.

   Короткими, но очень ёмкими по содержанию оказались сообщения учеников о наших прославленных земляках: Герое Социалистического труда Х. Б. Абдюшеве, заслуженном агрономе РФ Л. И. Салишеве, председателе колхоза им. ХХIII партсъезда З. З. Каримове, об учителе Г. М. Фёдорове.

   Библиотекарь из с. Юлдашево З. М. Ташбулатова прочла кубаир, посвященный шежере-байрамы, словно связывая воедино все, о чем говорилось на конференции.
Труженикам тыла, детям войны посвятила свой рассказ методист библиотеки Н. В. Ветрова, привела примеры помощи фёдоровцев фронту, шефства подростков над детскими домами района, призыва юных девушек на восстановление Сталинградского тракторного завода, на курсы сандружинниц, на лесоповал и торфоразработки. Совершенно незапланированными, но идущими от всей души, от самого сердца, оказались выступления двух наших прославленных ветеранов. Николай Александрович Антошкин обратился к молодежи: «Наш район- сельскохозяйственный. И никуда мы от земли-матушки не уйдем, она нас кормит, и вас будет кормить. Любите её, берегите!»
А Файзрахман Зайнетдинович Саитбаталов возмутился тем, что выставляется на продажу имущество хозяйств, в том числе и памятники.
«Продажа памятников- это оскорбление живых и памяти погибших! Как такое может быть?!»- гневно восклицал ветеран и требовал извинения организаторов торгов через газету.
Слова двух убелённых сединами ветеранов встретили дружными аплодисментами.
Кратким было и выступление директора Акбулатовской школы Т. Х. Исмагилова о поиске в Интернете данных о пропавших без вести и погибших в годы войны земляках.

Принимая обращение к молодым жителям района, участники конференции с удовлетворением отметили, что район прошел славный путь в своём развитии. На этой благодатной земле в мире и согласии живут народы многих национальностей.

Мы по праву гордимся нашими героями и простыми тружениками, прославившими родную землю ратными подвигами и трудовыми достижениями. Обращаясь к молодому поколению, призываем: бережно храните мир и согласие между народами, добрые традиции и культуру родной земли. Помните: нет будущего без настоящего и прошлого. В ваших молодых и крепких руках судьба родного района.

Светлана ЗАЙЦЕВА.
Фото Фаниса АКЧУРИНА.


Оригинал статьи. "Ашкадарские Зори". № 18 (8831).

=====================================================================

С годами открывается всё больше неизвестных доселе страниц. Посвящяется 65 летию победы в Великой Отечественной войне.

65 лет скоро, как отгремела Великая Отечественная война. Но еще так много неизвестных страниц этой войны, столько еще незахороненных солдат, неуточненных данных. Наш местный исследователь истории татарских деревень района,
председатель исполкома съезда татар
в Фёдоровском районе
директор Акбулатовской школы
ТИМЕРБАЙ ХАЛИЕВИЧ ИСМАГИЛОВ.
нашел для своих поисков еще одну животрепещущую тему в военных архивах страны, которые стали доступны только в последнее время. Мы поговорим сегодня с ним о его поисках, о принципах и целях работы.

- Тимербай Халиевич, сколько времени и с какими историческими документами Вы работаете?

- С 1987 года я начал работать над историей татарских сел Фёдоровского района на документально-научном уровне- по историческим документам известных научных архивов страны: Центрального Государственно-исторического архива РБ, Казанского Государственного исторического архива, Санкт-Петербургского архива России, Оренбургского Государственно-исторического архива, Российского Государственного архива древних актов в Москве.

В связи с последними исследоватниями солдатских захоронений Великой Отечественной войны вышел недавно на Пензенский Государственно-исторический архив- контакт с ними наладился. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, жду ответов на свои запросы.

- Как педагог и активный гражданин своей страны Вы не могли остаться в стороне от темы войны и такой важной её составной части- солдатских захоронений?

- Да. Поэтому и начал в последнее время интересоваться материалами военного архива, вышел на специальный сайт, где ищу материалы, данные о земляках, оставшихся на полях сражений и погибших в фашистском плену.
Все знают, что в честь 60-летнего юбилея Победы вышла Книга Памяти и о наших погибших земляках-федоровцах под названием «Памяти вечной. Назовем поименно». Изучив её и сравнивая с материалами сайта, я понял, что в этой книге информация все же неполная, а иногда и неточная.

- Что это за сайт, объясните нам, пожалуйста?
- По поручению Президента России в 2003 году Минобороны Российской Федерации создал Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

Данные для наполнения Обобщенного банка данных- ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru.) взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основная часть документов- это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и так далее), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. К тому же, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о конкретном лице. Эти документы позволяют с большой точностью найти павших, так как в них часто содержится дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
И еще, если в результате поиска не получите доступ к образцу документа, можно обратиться с запросами в Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества ( vmcvsrf@front.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Что касается моей работы с этим сайтом по району, то я сегодня изучил данные по погибшим и пропавшим без вести землякам таких сел, как Акбулатово, Каралачик, Атяшево, Верхнеяушево, начал по Ижбуляку.
- На какие данные, моменты по сайту Вы обратили внимание, что Вас поразило, задело за живое что ли?

- Много таких моментов. Ну, например, при работе с данными о военнопленных (это важно знать и помнить всем, кто будет работать с данными сайта) надо быть очень осторожными. Не все родные и близкие хотят знать такую правду, что их отец, дед был в плену. Есть, кажется, такие, которые до сих пор не освободились от навязанной когда-то мысли, что, если был в плену, значит- предатель родины. А это далеко не так.

Ведь уже ясно, что в первые три месяца войны более 1,5 миллиона солдат остались в окружении и попали в плен. А в конце войны их было уже более 4 миллионов. Были ранены, без боеприпасов, да мало ли какие ситуации бывают в такой большой войне, особенно в неразберихе первых месяцев, года.
Например, такие данные. Солдат один из Денискино. В нашей Книге- пропал без вести. А на сайте есть документ из немецкого архива- погиб в плену 08.06.1943 г., место захоронения в Минской области Белоруссии, лагерь «Шталаг-352». Немцы- люди точные, здесь написаны все данные и то, что он умер в госпитале, но нет ни слова о сотрудничестве. То есть, какой он предатель?!

Другой земляк Данилов Изосим похоронен в братском захоронении советских военнопленных в городе Тарибор, Словения. (Дана учетная карточка захоронения, размер, его состояние, сколько человек захоронено. Есть схема расположения, видно, что ухаживают за ним).

Другой из «пропавших без вести» в 1942 году земляков- из Каралачика, фактически погиб в плену в 11.08. 1944г.
На сайте есть и такие подробности, Хабибуллин Хамза Гайнутдинович, родом из Каралачика был призван на фронт из г. Казани, погиб в бою в 1943 г. в звании подполковника возле д. Анновка Сталинской области. Есть еще такие наши земляки, которые были призваны из других военкоматов.
По этим материалам становятся понятны и такие факты: где, в каком состоянии находятся братские могилы с захоронениями наших солдат. Информация об Айдарове Мухтаре Вахитовиче из Акбулатово. Погиб 04.08.1943 г. захоронен в братской могиле с. Ерик Белгородской области. Указана площадь братской могилы, какая там скульптура, какое состояние.Габбасов Фатых Зиганович (отец заслуженного учителя РФ, ветерана - педагога Э. Ф. Зубаировой) погиб 28.09.1942, похоронен под номером 5391 в братской могиле д. Кневицы Новгородской области. Всего захоронено там 1360 человек, из них- 214 неизвестных.
Файзуллин Мазит из с. Денискино (отец недавно умершего учителя - ветерана, участника Курской битвы М. М. Файзуллина), погиб 13.03.1942 г. в Харьковской области в районе села Перемога, среди сотен других бойцов оставлен на поле боя… (Сейчас следопыты на полях сражений находят останки именно таких солдат- ред.).

Словом, на этом сайте можно найти еще очень и очень много данных о наших славных солдатах, сложивших головы на фронтах, в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны. Думаю, есть у нас люди, неравнодушные к судьбе своих близких, родных фронтовиков. Неизведанного еще много. Годы, десятилетия идут, и пока еще можно выяснить какие-то факты, восстановить события. Думаю, со мной будут согласны многие- это наш сыновний долг перед поколениями ушедших, сраженных, но не сдавшихся, добывших эту великую Победу.

- Спасибо Вам, Тимербай Халиевич, за Вашу работу, за этот разговор. Земляки, несомненно, оценят Ваш бесценный труд, возьмут с Вас пример неравнодушия.

Интервью Гульрайхан БАКИЕВОЙ.


                                                          Память о войне.


Привычный праздничный салют —
Победу празднует столица,
Жаль? ветеранов узнают
По орденам, а не по лицам.
И боль войны, уже чужой,
Далёка внукам или близка?
Я — не погибший, не живой.
Пропавший без вести по спискам.

Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
"С неустановленной судьбой" —
Пришло известие в конверте.
Я — не погибший, не живой,
Я — человек без даты смерти.

Парад, Победа, ордена
Достались нашим младшим братьям.
А нас проклятая война
Надолго спрятала в объятьях.
Фамилий скорбен длинный строй —
Судьбы бессмысленно-военной.
Я — не погибший, не живой.
Я — горсть земли и часть вселенной.

Тяжёл безвестности покой,
Не славы — памяти нам мало.
Но не отмечены строкой
На тысячах мемориалов.
И если в мирной тишине,
Услышишь голос мой уставший,
Прохожий, вспомни обо мне
И всех, безвестных и пропавших..

Порой у Вечного Огня
Лежат цветы, как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я — не погибший, не живой,
Один из… без вести пропавших.


Есть события, над которыми не властно время, они останутся в памяти народной.
Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечеств как эпоха, небывалая по своим масштабам, трагизму, бедам и лишениям, массовому героизму советского народа на полях сражений и самоотверженному подвигу народа на трудовом фронте.
время не властно над народной памятью, хотя война все дальше и дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то драматическое и героическое время, всегда будут чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
Помнить о павших защитниках Отечества – наш нравственный долг.
Молодое поколение должно знать подлинную цену, последствия и уроки войны, сохранять память о героях, быть достойными их памяти.
Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть в боях и победил!
Мы все в неоплатном долгу перед ними!

                                            Спасибо тем, кто не забыл…


Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
Вторая мировая война oставилa слeд нe тoлько в воспоминаниях ветеранов войны и oставшимиcя на мeстах боeв незахороненными останками участников сражений. Россия – единственная страна в мире, где среди воинских захоронений преoбладaют нe одиночные, а массовые братские могилы. Так сколько же Вас, родные, по сей день осталось лежать в земельке без имени, без славы?

Да будь ты проклята, война!
Как кровь красна... как кровь красна...
Когда мешается с дождем,
Или пропитывает снег...
Да будь ты проклята, война -
Чья пища - мертвый человек!


Сегодня На полях былых сражений работают сотни отрядов поисковиков, которые занимаются поиском останков еще не захороненных фронтовиков, их документов, личных вещей. Только в Союзе поисковых отрядов России собрано более полутора миллиона запросов на розыск без вести пропавших в годы Великой Отечественной Войны. Найти, установить имена павших и перезахоронить останки является главной задачей поисковиков. А если уж удается отыскать родственников погибших, то это вообще для всех великое счастье. «Это нужно не мертвым - это надо живым»! - главный девиз самоотверженных ребят из поисковых отрядов. "Кто не уважает прошлого, тот лишен будущего". По крохам собрать сведения, связаться с военкоматами и родственниками считавшихся безвести пропавшими солдат и офицеров, со всеми почестями предать земле их останки - все это лежит на плечах людей из поисковых отрядов. И вот, наконец, звучат залпы ружейного салюта, и Вечный покой пришел к вчера еще безимянным защитникам Отчизны. И где найти такие слова признательности людям, занимающимся поисками, чтобы выразить свое восхищение и благодарность.

Если у Вас есть материал, посвящённый данной теме, и желание им поделиться - готовы к сотрудничеству.

Адрес для отправки материала.

Оригинал статьи в районной газете "Ашкадарские зори"№ 18 (8831).

=======================================================================

 

Наши известные земляки. Смотреть...

=====================================================================

Заводовладельцы Южного Урала. Алексей Николаевич Дурасов.

Смотреть...

Создать бесплатный сайт с uCoz