Птицы Башкирии.

Серый журавль. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями.  Журавли из года в год занимают один и тот же участок и иногда используют повторно старое гнездо, однако чаще строят новое по соседству со старым. Гнездо может располагаться как на некотором повышении, так и прямо среди воды, и очень часто в самом глухом, захламленном и заросшем месте.

  Пастушок.  Обычная перелетная гнездящаяся птица, но на юге Казахстана в основном проживает оседло. Населяет пресные и соленые озера, пруды и медленные реки с зарослями камыша и тростника. Появляется в середине марта или в начале апреля, в северных областях несколько позже, в конце апреля или в начале мая. Гнездится парами, недалеко друг от друга.

Обыкновенный поганыш.Это небольшая водяная курочка, величиной с перепелку, зеленовато-бурого цвета со светлыми крапинами, с коротким хвостом и небольшим клювом. Короткий клюв сжат с боков, средний палец длиннее плюсны. У взрослых птиц весною верх буровато-оливкового цвета, с темными настеольными полосами и мелкими белыми пятнышками и черточками; верхние кроющие перья крыла бшее бурые. Лоб, полоса над глазами, горло и шея спереди аспидно-серые. Бока шеи, зоб и грудь такие же, но с белым крапом и иногда с сильным оливковым налетом.   Ноги желтовато-оливкового цвета, глаза желтовато-бурые или красноватые. Размеры: крыло 102—130, плюсна 30—37, клюв 19-22 мм. Вес 0,78-1,30 кг.

Поганыш - крошка.    У самца погоныша-крошки в брачном наряде весь верх оливково-бурый, с черными наствольными пятнами перьев.  Размеры: крыло 80-98 мм, клюв 14-18 мм, плюсна 25-32 мм. Вес около 60 гр.  Погоныш-крошка - обычная, местами редкая перелетная гнездящаяся птица. Населяет преимущественно пресные или слабосоленные озера, пруды и медленные реки, с зарослями тростника, камыша и ивняка. Появляется в основном в апреле - начале мая, Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на плавучих кучах старых тростниковых стеблей, неподалеку от открытой воды; на кочках среди воды; или неподалеку от воды, из сухих листьев различных трав.

 Коростель.   Небольшая птица, величиной немногим более дрозда. У самцов в брачном наряде голова сверху, спина, первостепенные маховые и рулевые ржавчато-бурые, с черноватыми центрами и серыми вершинами перьев. Горло и передняя часть шеи беловато-серые. Грудь и зоб серые с охристым налетом на боках. Бока тела охристо-рыжие, с белыми поперечными полосами.  Это типичный обитатель лугов, поросших высокой травой, но незаболоченных. Если на лугах есть заросли тальников или кустарников, то коростели встречаются в еще большем количестве. В лесу не гнездятся, встречаясь здесь только по полянам или вырубкам. В горах населяют разнообразные варианты лугов, вплоть до субальпийских. Поселяется также в посевах трав, в частности люцерны, иногда и на полях с хлебными злаками. Большую часть жизни коростель проводит на лугах в зарослях высоких трав. Хотя коростели умеют плавать, но практически никогда не бывают на глубокой воде и избегают даже луговых участков, залитых водой на небольшую глубину. Летает плохо, при подъеме из травы его ноги беспорядочно болтаются, летит медленно.

 

Камышница.   Размером примерно с голубя или чирка. Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым - на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая "бляшка" на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть меньше.  Весной появляются уже в то время, когда водоемы полностью освобождаются ото льда. Есть предположения, что пары формируются на зимовках, как у уток. Пары агрессивны к соседям и защищают свои территории. Гнездо укрыто в густой растительности, чаще всего невысоко над водой в заломах, в кустах у воды, иногда - на деревьях в сплетении ветвей, в прошлогодних гнездах сорок. Питание смешанное, но главным образом различные беспозвоночные, которых собирают с растений как над, так и под водой, со дна, с поверхности и из толщи воды.

 

Лысуха.  Величиной со среднюю утку. Все оперение рыхлое, матовое, темно-серое, почти черное, более светлое на брюхе. Клюв и кожистая бляшка на лбу белые. Ноги с полукруглыми кожистыми фестончиками на пальцах, перепонок нет. От уток и поганок с расстояния отличается по окраске и "сутуловатой" фигуре, плавает с наклоненной вперед и вниз головой, которой постоянно кивает в такт гребкам. На гнездовье и пролёте встречается повсеместно за исключением безводных местностей.  Настоящая водоплавающая птица, связана с водой больше других пастушковых. Весной появляются уже с наличием больших участков свободных от льда плес. Прилетают парами, есть предположения, что пары постоянны. Возвращаются на свои прошлогодние места гнездования. Территории строго охраняют, при этом бывают ожесточенные драки, начинающиеся обычно с угрожающих демонстраций.

 Дрофа.  Очень крупная птица. В зависимости от сезона и пола, ее вес колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг. От других птиц ее нетрудно отличить по крупным размерам, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам – пучкам нитевидных удлиненных перьев.  Это молчаливая и осторожная птица, особенно в стаях. Благодаря хорошему зрению, пасущиеся в степи птицы издали замечают приближение опасности и улетают. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело опуская и поднимая громадные крылья, но, поднявшись, летит сравнительно легко и быстро. Молодые питаются насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и др. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Поедают также молодые побеги трав.

 

Стрепет.  Размеры средние - с тетерку. Основной тон окраски верха тела - песочный, с бурыми пестринами. Вся брюшная сторона и крылья снизу чисто белые, сверху на крыле большое белое поле. Сходных видов нет. В брачное время у самца на шее широкие черные и белые полосы, которые к середине лета пропадают, и голова с шеей становятся, как и у самок, одного цвета со спиной. Раньше гнездились в степной и частично - в лесостепной зонах на пространстве от Испании и Португалии до Алтая. В настоящее время от этого ареала осталось несколько разрозненных пятен.

Птицы Башкирии.

Создать бесплатный сайт с uCoz