…свечки, спички

20.   Рыболовные снасти.

21.   Блокнот, простой карандаш.

22.   Индивидуальная медаптечка.

 

Групповое снаряжение

1.     Палатка.

2.     Тенты на палатку и над костровищем.

3.     Варочный комплект из 3 вёдер и чехла.

4.     Топор средний в чехле.

5.     Пила двуручная в чехле или ножовка

6.     костровое оборудование (крючки для вёдер, металлические рогульки, троссик, для зимы – сетка под костёр.

7.     рукавицы костровые и для работы с верёвкой.

8.     Противень или сковородка для жарки рыбы.

9.     Половник, консервный и столовый нож.

10.   Фляга, п/э мешок для воды.

11.   Клеёнка обеденная, мочалка, моющее средство.

12.   Мыло хозяйственное и туалетное.

13.   Фонарь карманный с запасными батарейками и лампочками.

14.   Медаптечка

15.   Ремнабор.

16.   Фото, видео – аппаратура.

17.   Средства передвижения по виду туризма.

18.   Верёвка основная 30-40 м, грудная обвязка.

19.   Гитара.

20.   Спортивный инвентарь.

21.   Гвозди разные.

22.   Миска для салатов, дуршлаг, доска разделочная.

23.   иглы с напёрстком, заплаты разные, клеи

24.   Карты. Крюки, схемы и т.п

25.   Оргстекло, сухой спирт

26.   Запасные детали, вёсла, лыжи и пр.

 ТЕМА 5. Правила личной гигиены.

             Основа предупреждения клинических и инфекционных заболеваний в походе является соблюдение следующих правил личной гигиены:

°Постоянно следить за чистотой рук, регулярно срезать ногти.

°Потреблять только кипячёную воду.

°Овощи, фрукты, приобретённые у местного населения, обязательно мыть кипячёной водой (лучше ошпаривать кипятком, молоко кипятить, посуду мыть сразу после еды.

°При появлении первых признаков заболевания больной должен питаться отдельно.

°Продукты и тарелки хранить только в мешке и желательно в подвешенном состоянии.

°Не употребляйте в пищу продукты, испорченные грызунами, а также грибы, ягоды, растения, если вы не уверены в правильности их определения и применения. В случае пищевого отравления дайте пострадавшему много воды, вызовите рвоту, прервите поход и изыщите возможность показать пострадавшего медицинскому работнику в ближайшем населённом пункте.

ТЕМА 6. Ориентирование на местности. Компас. Способы ориентирования по

               элементам подстилающей поверхности, антропогенной деятельности и

               небесного свода.

Одним из основных элементов похода является ориентирование на местности.

1.    Заблудившись, ни в коем случае не поддавайтесь панике. Не стоит сразу бежать куда глаза глядят.

-      присядьте и внимательно прислушайтесь, не доносятся ли откуда-нибудь звуки: шум машин, поездов, теплоходов, лай собак, крики домашних животных и птиц, другие звуки, говорящие о близости людей;

-       уловив звук, повернитесь в ту сторону, откуда он доносится и идите в этом направлении. Если звук будет приближаться, значит вы идёте правильно. Для того, чтобы лучше расслышать звук, можно приложить ухо к земле.

2.    Перед тем, как войти в лес, необходимо определить по компасу стороны света, чтобы точно знать, в каком направлении вам надо будет возвращаться, например, если входя в лес, вы идёте на север, значит из него вам нужно идти на юг.

3.    Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Если утром стать к солнцу лицом, север будет по левую руку, а юг – по правую. Есть и такое простое правило: входя в лес, запомните, в какой глаз вам светило солнце. При возвращении оно должно светить вам в другой глаз.

4.    Многие растения являются живыми компасами.

-      мхи и лишайники любят тень, поэтому растут преимущественно на северной стороне стволов деревьев, пней и камней;

-      кора у деревьев обычно темнее и грубее с северной стороны, особенно это заметно у берёзу, осины и сосны;

-      в сухую, жаркую погоду у ели и сосны смола обильнее выделяется с южной стороны;

-      ещё можно определить стороны света и нахождение солнца в хмурую погоду по подсолнуху, он всегда поворачивается головой к солнцу;

-      в лесу растут цветы, и многие из них в облачную погоду поворачиваются головками в сторону солнца.

5.    муравьи устраивают свои жилища обычно с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

6.    Снег, тающий весной, тоже хороший ориентир. Первые проталины появляются на склонах, обращённых к югу. Вокруг отдельно стоящих деревьев и пней образуются лунки, вытянутые в южном направлении.

7.    В ветреную погоду, когда звуки заглушаются шумом листьев, некоторые из них можно различить, забравшись на высокое дерево, а также оттуда увидеть, в какую сторону надо идти к человеческому жилью.

Ориентирование по элементам подстилающей поверхности имеет большую погрешность, так как на вышеперечисленных способах ориентирования влияют направление воздушных масс, рельеф, удалённость объектов от воды, удалённость от лесного массива. Поэтому пользованию или только в крайних случаях, когда нет другой возможности. Таким прибором для ориентирования является спутниковый навигатор. Самым доступным прибор для ориентирования –компас. Но и при пользовании компасом надо учитывать магнитное склонение земли и близость Г содержащих минералов. Хороший показатель при ориентировании дают такие объекты, как солнце, луна и звёзды. Полярная звезда находится на севере. Солнце восходит на востоке, в полдень – на юге, заходит на западе. Можно ориентироваться при помощи часов и солнца, солнце и палки, воткнутые  в землю под углом 45 градусов.

             Хорошими ориентирами являются лесные просеки. Они направлены с севера на юг, с запада на восток.

 

ТЕМА 7. Виды костровищ и их предназначение.

   Костровище – специальное средство для приготовления пищи в походных условиях. За много лет развития турдвижения придуманы и обработаны разные виды костровищ. Но самым распространённым и варварским остался «дедовский метод», когда костровище изготавливается из свежих деревьев. У этого метода уйма недостатков. Кроме того, что вырубается свежий лес, оно пригодится максимум для приготовления пищи 2-3 раза. В последнее время костровища изготавливаются из железно металлических конструкций. Они разнообразны, удобны, не горят можно использовать в любом виде туризма.  Основной их недостаток – они громоздкие и тяжёлые.

             Самым удобным, простым и надёжным тросовый диаметр 5-6 мм, с карабинами на концах. Их можно закрепить практически везде: в лесу, на камнях, даже в пещере. Недостаток -  их плохо использовать в тёмное время суток и на стоянках в открытых местах. Также можно использовать наклонную деревянную или металлическую палку. Палка в середине упирается на валун, нижний конец заваливается камнями.

ТЕМА 8. Костёр. Способы добычи огня в экстремальных условиях.

              Способы разведения костра в естественных условиях дикой природы.

  Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка – какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костёр все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

 На растопку обычно идёт бумага, реже – береста. Костёр во время дождя легко развести с помощью огарка свечи или старой фотоплёнки. Надо помнить, что снимать для растопки бересту с берёз, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой – мелкие сухие веточки ели.

   Принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые – для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные – для освещения бивака и приготовления пищи.

             Существует несколько основных видов костров:

°      «Колодец;

°      «Шалашик» или «конус»;

°      «Звёздный»

°      «Таёжный».

ТЕМА 9. Пожаробезопасность в походе.

Наиболее частой причиной лесных пожаров является безответственное обращение с огнём: непотушенные окурки, спички, неправильное разведение или оставление без присмотра горящие костры, до конца не залитые кострища. Надо знать, что в нашей республике, наиболее пожаробезопасным временем, при сухой погоде, является срок с 15 апреля по 15 октября. Обнаружив лесной пожар, постарайтесь остановить его продвижение. Пламя можно сбить штормовкой, густым веником, сделанным из любого растительного сырья, забрасывая огонь землей. Если огонь не удалось потушить, то срочно сообщайте о пожаре и его местонахождении в ближайший населённый пункт или лесной кордон.

 ТЕМА 10. Элементы Школы безопасности и выживание в естественной среде.  Объяснимо желание человека уйти на несколько дней от житейских невзгод, побыть наедине с природой, помериться силой с горами, тайгой и пустыней. Но необходимо помнить, что основа успеха в этой борьбе – умение человека выжить. Он сможет сохранить здоровье и жить в самых суровых климатических условиях, если суме использовать в своих интересах всё, что даёт ему окружающая природа. Для этого нужно знать многое: как избегать воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, как преодолеть стрессы и использовать природные и местные ресурсы для питания, как обеспечить себя водой, добыть и поддерживать огонь, какую одежду и обувь иметь, как оказать первую медицинскую помощь и защититься от ядовитых животных, насекомых и паразитов, как обустроиться на ночлег, каким образом вести себя в различных экстремальных ситуациях.

             Основой любого похода является безопасное преодоление маршрута. Когда собираетесь в новое место, первое, что нужно сделать – ознакомиться с природными особенностями этого района, внимательно изучить картографический и справочный материал. Если поход будет по лесу или по пересечённой местности, обязательно научиться пользоваться компасом. Кроме того, у туристов и людей, занимающихся ориентированием, есть понятие, как аварийный азимут: по компасу определяется ориентир на ближайший населённый пункт или дорогу.

             Чтобы обозначить свой путь и облегчить поиски обратной дороги, чаще оставляй ориентиры – это могут быть кусочки яркой ткани, бельё. Передвижение в течение долгого времени по местности, в которой человек плохо ориентируется, приводит ходьба по кругу, потому что один шаг у каждого человека намного длиннее, чем у другого.

             Отстав от группы и оказавшись в одиночестве, главное не отчаивайтесь. Помни, чем правильнее и последовательнее твои действия, тем быстрее ты снова присоединишься к своим друзьям. Легче ориентироваться на местности или оглядывать её с высоты, ты можешь влезть на дерево, подняться на холм, гору.

             Если осмотр местности с высоты невозможен, тщательно прислушайтесь и принюхайтесь. Звуки (голоса людей, лай собак, шум мотора) и запахи (дым) могут подсказать тебе, в каком направлении находятся люди. По слышимости звуков можно приблизительно определить не только направление, но и расстояние:

Шум поезда

5-10 км

Стрельба

2-4 км

Шум автомобиля

2-3 км

Лай собак

1-2 км

Крик

1-1,5 км

Треск срубленного дерева

800 м

Стук топора, визг пилы

300-500 м

Разговор (неразборчивый)

200 м

Кашель

50-100 м

 

             Следует знать, что выходить к людям, к населенным пунктам надо по ручьям и речкам, поэтому в пешеходных походах, встретив ручьи, идите вниз по течению. Зимой, после ледостоя, деревни сообщаются между собой, используя замёрзшую гладь реки.

             Пищу можно добыть охотой, рыболовством, собирательством съедобных растений: орехов, ягод, грибов, а также стеблей цветков, почек, корней. Употреблять в пищу лучше те растения, рыбу и животных, съедобность которых не вызывает сомнений

             В российских лесах можно питаться плодами диких яблонь, слив, груш, боярышника, рябин, ежевики, ореха. Также можно употреблять в пищу молодые листья крапивы, одуванчиков, подорожника, почки берёзы, липы. Всё, что нужно человеку, содержится в таких «милых» существах, как кузнечики, ящерицы, змеи (у них нужно отрубать головы), водяные жуки, не полосатые гусеницы.

             Без воды человек может прожить 3 суток в жарком климате и не более 10 суток при прохладной погоде. В пустынной гористой местности источники воды встречаются у подножья гор, холмов. Островки зелёной растительности указывают о близости воды к поверхности земли. Можно добыть воду из воздуха при помощи конденсации его на плёнку в вырытой яме. За сутки накапливается до полутора литров воды.

             Неправильное поведение при контакте с дикими животными обычно приводит к несчастным случаям. При встрече с хищником, не бегите, не поворачивайтесь к нему спиной, не делайте резких движений. Единственный выход: осторожно пятиться назад и делать это надо медленно по кА не скроешься из виду. Не надо приближаться к детёнышам зверей, даже самый безобидный зверь может напасть, если вы вторглись на его территорию. Вдвойне опасны раненые животные, любое приближение ими воспринимается как нападение, и это заставляет его бороться за свою жизнь.     Помни, что, отправляясь в поход, ты находишься в мире дикой природы, живущей по «своим законам», и тебе необходимо с ними считаться, если ты хочешь обезопасить свою жизнь.

             Выбор места убежища на ночь зависит от времени суток и физического состояния. При сооружении применяются подручные средства – нож, сумка, рюкзак, ветки деревьев (особенно хвоя), мох. При достаточном времени и сил можно соорудить шалаш, основами которого являются жерди и палки. При отсутствии времени, можно воспользоваться дуплами, пещерами, гротами, утеплив пол сухой растительностью. Ночёвку в прохладное время можно сделать на месте большого костра, раздвинув остатки углей, положив сухие ветки и одежду.

ТЕМА 11. Примерный перечень продуктов питания, при составлении суточного

                рациона туриста.

  При определении расходов на питание необходимо учесть то, что калорийность дневного рациона должна составлять 3000-3500 к/кал, что в весовом эквиваленте составляет 1,2-1.8 кг. При приобретении продуктов питания необходимо обратить внимание на срок хранения и качество товара. В целях экономии, их можно приобрести на продовольственных рынках, но при этом тщательно проверять и убедиться в качестве продуктов питания, ознакомиться с сертификатом качества.

             Картофель, хлеб, свежее мясо, молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты можно приобрести по ходу движения туристской группы в населённых пунктах, встречающихся на маршруте.

             При расфасовке и хранении необходимо учесть свойства продуктов питания, чтобы подобрать соответствующую тару для хранения. Так, сыпучие продукты (крупы, макаронные изделия) традиционно расфасовывают в полиэтиленовые или холщовые мешки, масло растительное или сливочное – в герметичные упаковки. В этом плане идеально подходят пластиковые бутылки из-под напитков. В эти же бутылки можно расфасовать и сыпучие продукты (кроме макаронных изделий): крупы, сахар и др., предварительно просушив их.

             Колбасу и сало желательно покупать копчёную или полу копченую, сырую же необходимо съесть в первый же день похода. Сыр желательно покупать в зимний период, так как он приобретает неприятный вкус, овощи в зимнем походе нужно брать сушёные или сублимированные. Сублимированные продукты питания во многом снимают проблемы хранения продуктов в походе, они хороши тем, что надёжно упакованы и имеют малый вес, их можно приобрести в специализированных магазинах по довольно низким ценам. В качестве  природных холодильников в походах можно использовать холодные ручьи, места скопления снега и льда.

Примерный перечень

продуктов питания, рекомендуемых при составлении

суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях

(письмо Министерства образования РФ от 11.01.1993 г. № 9/32 – Ф)

 

Наименование продуктов

Вес

(в гр.)

Наименование продуктов

Вес

(в гр.)

Хлеб чёрный, белый, сухари, печенье, галеты, хлебцы, мука

200-500

Молоко сухое, сливки сухие,

молоко сгущенное,

яичный порошок

25-35

50

5

 

Крупы, макаронные изделия,

готовые концентраты каш, супов в пакетах

100-200

50

Сыр, творог сублимированный

20-40

Масло сливочное, топлёное, растительное

50-60

Фрукты свежие,

сухофрукты, кисель, орехи

100

30

Мясо тушенное, фарш, паштет,

мясо сублимированное

150

50

Кофе, чай

5

Сахар, конфеты, шоколад, халва, мёд

80-100

Какао-порошок

10

Колбаса сырокопчёная, корейка, сало-шпик, ветчина

50

Овощи сухие, сублимированные

50

Рыбные консервы, рыбопродукты

50

Овощи свежие, картофель

100

Специи: перец, горчица, лавровый лист, том. паста, соус, лук, чеснок, лимонная кислота, крахмал, желатин

30-40

Витамин, глюкоза

3

Соль

10-12

 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz